Comunicación de proyectos europeos
Sumándonos a las convocatorias de la Comisión Europea para responder a los retos a los que se enfrenta la sociedad, desempeñamos labores de comunicación y difusión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación, para hacer llegar a la sociedad el excelente conocimiento que en ellos se genera
En el marco del programa Horizon 2020 hemos participado y actualmente participamos en los siguientes proyectos, en consorcios integrados por entidades de diversos países europeos:
NEW ABC
Networking the Educational World: Across Boundaries for Community-building Duración: 2021-2024 |
El proyecto NEW ABC llevará a cabo nueve acciones innovadoras en nueve países europeos, destinadas a mejorar la inclusión de la población infantil y juvenil refugiada y migrante en sus sociedades de acogida. Tanto niños y niñas como jóvenes (estudiantes inmigrantes y locales, menores sin acompañante, jóvenes solicitantes de asilo y personas refugiadas) participarán de manera activa en todas las acciones. En estas actividades intervendrán los centros escolares y el personal docente, organizaciones de la sociedad civil (OSC) locales, organizaciones no gubernamentales (ONG), centros de enseñanza e interculturales, la comunidad y las familias, y desarrollarán recursos de aprendizaje formales, informales y no formales, tanto escolares como extraescolares.
LOWINFOOD
Multi-actor design of low-waste food value chains through the demonstration of innovative solutions to reduce food loss and waste Duración: 2020-2025 |
El proyecto LOWINFOOD promoverá diferentes innovaciones con el fin de reducir el desperdicio de alimentos en toda la cadena de valor de los alimentos. Se han seleccionado 14 innovaciones que se van a probar, evaluar y mejorar, y a través de ellas fomentar cadenas de valor con poco desperdicio en los sectores de la fruta y la verdura, la panadería y la pesca, así como en el consumo dentro y fuera del hogar. Las innovaciones son de muy diversa naturaleza: tecnológicas, relacionadas con la gestión o la organización, y sociales. A la hora de medir el impacto de estas innovaciones, no solo se tendrá en cuenta su capacidad para disminuir los desperdicios, sino también el efecto que tienen en el medioambiente y su impacto socioeconómico.
FoodLAND
Food and Local, Agricultural, and Nutritional Diversity Duración: 2020-2024 |
El objetivo de la iniciativa FoodLAND es desarrollar innovaciones para la agricultura y la acuicultura e introducirlas en seis países africanos para promover hábitos alimenticios más saludables. Entre las innovaciones que se desarrollarán se encuentran alimentos más ricos en nutrientes, así como la prueba y mejora de técnicas para producir, procesar y empaquetar los alimentos. El proyecto también analizará las costumbres agrícolas y de la población consumidora, con el fin de conocer su actitud hacia productos y procesos nuevos, y así poder definir la ruta a seguir para conseguir el objetivo de aumentar la diversidad alimentaria.
PLOTINA
Promoting gender balance and inclusion in research, innovation and training Duración: 2016-2020 |
El objetivo del proyecto PLOTINA es diseñar, elaborar, aplicar y evaluar planes de igualdad de género en instituciones dedicadas a la investigación, tanto universidades como otro tipo de centros o institutos. La propuesta es que cada entidad evalúe la igualdad de género en cinco aspectos: 1) gobernanza, agentes clave y responsables de la toma de decisiones; 2) contratación, avance en la carrera y adhesión a la organización del personal; 3) medidas para compatibilizar el trabajo y la vida personal; 4) integración de la igualdad de género y la perspectiva de sexo y género en la Investigación, y 5) introducción de la dimensión de sexo y género en los programas de enseñanza.
Estos proyectos están financiados por el programa Horizon 2020 de la Comisión Europea (número del convenio de subvención indicado en cada proyecto)